Статья 41. Муниципальное имущество муниципального района
1. Экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства бюджета муниципального района, а также имущественные права муниципального района.
2. Муниципальная собственность признается и защищается государством наравне с иными формами собственности.
3. В собственности муниципального района находится имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения, указанных в статье 6 настоящего устава.
4. В собственности муниципального района также находится имущество, предназначенное:
1) для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, в случаях, установленных федеральными законами и законами Тюменской области, а также имущество, предназначенное для осуществления отдельных полномочий органов местного самоуправления, переданных им в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.
2) для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с правовыми актами районной Думы.
3) имущество, необходимое для решения вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами и которые не отнесены к вопросам местного значения.
5. В собственности муниципального района может находиться иное имущество, необходимое для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения муниципального района.
6. В случаях возникновения у муниципального района права собственности на имущество, не соответствующее требованиям частей 3, 4, 5 настоящей статьи, указанное имущество подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества) либо отчуждению. Порядок и сроки отчуждения такого имущества устанавливаются федеральным законом.
Статья 42. Порядок управления и распоряжения муниципальным имуществом
1.Районная Администрация от имени муниципального района самостоятельно владеет, пользуется и распоряжается муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
2. Районная Администрация вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти Тюменской области и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами и законами Тюменской области.
3. Районная Дума определяет порядок принятия решений об условиях приватизации муниципального имущества в соответствии с федеральным законодательством. Решение о приватизации объектов муниципальной собственности на территории муниципального района принимает районная Администрация.
4. Доходы от использования и приватизации муниципального имущества поступают в местный бюджет.
5. Районная Администрация ведет реестр муниципального имущества в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Статья 43. Порядок принятия решения о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, учреждений и иных организаций
1. Муниципальный район может создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения.
Функции и полномочия учредителя в отношении муниципальных предприятий и учреждений осуществляет районная Администрация.
2. Районная Администрация определяет цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий и учреждений, утверждает их уставы, назначает на должность и освобождает от должности руководителей данных предприятий и учреждений, не реже одного раза в год заслушивает отчеты об их деятельности.
Статья 44. Межмуниципальное сотрудничество и участие муниципального района в хозяйственных обществах
1. Органы местного самоуправления муниципального района могут создавать межмуниципальные объединения с органами местного самоуправления иных муниципальных образований, а также заключать с ними договоры и соглашения.
2. Районная Дума может принимать решения об учреждении для совместного решения вопросов местного значения межмуниципальных хозяйственных обществ в форме непубличных акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.
3. Порядок участия муниципального района в хозяйственных обществах, в том числе межмуниципальных, определяется решением районной Думы.
4. Участником в хозяйственных обществах от имени муниципального района выступает районная Администрация.
5. Межмуниципальные хозяйственные общества осуществляют свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
6. Государственная регистрация хозяйственных обществ осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.
Статья 45. Консолидированный бюджет муниципального района — утратила силу в соответствии с решением Думы Юргинского муниципального района от 09.03.2021 № 9/6-21
Статья 46. Местный бюджет муниципального района
1. Местный бюджет и свод бюджетов сельских поселений, входящих в состав муниципального района (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами), образуют консолидированный бюджет муниципального района.
2. Составление и рассмотрение проекта местного бюджета, утверждение и исполнение местного бюджета, осуществление контроля за его исполнением, составление и утверждение отчета об исполнении местного бюджета осуществляются органами местного самоуправления муниципального района самостоятельно с соблюдением требований, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации.
3. Бюджетные полномочия Юргинского муниципального района устанавливаются Бюджетным кодексом Российской Федерации.
4. Проект местного бюджета, решение об утверждении местного бюджета, годовой отчет о его исполнении, ежеквартальные сведения о ходе исполнения местного бюджета и о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципального района, работников муниципальных учреждений с указанием фактических расходов на оплату их труда подлежат официальному опубликованию.
Статья 47. Доходы бюджета муниципального района
Формирование доходов местного бюджета осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, законодательством о налогах и сборах и законодательством об иных обязательных платежах.
Статья 48. Расходы бюджета муниципального района
1. Формирование расходов местного бюджета осуществляется в соответствии с расходными обязательствами Юргинского муниципального района, устанавливаемыми и исполняемыми органами местного самоуправления Юргинского муниципального района в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации.
2. Исполнение расходных обязательств Юргинского муниципального района осуществляется за счет средств местного бюджета в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Статья 49. Участники бюджетного процесса и исполнение бюджета муниципального района
1. Перечень участников бюджетного процесса определяется бюджетным законодательством.
2. Руководитель финансового органа районной Администрации назначается на должность из числа лиц, отвечающим квалификационным требованиям, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
3. утратил силу в соответствии с решением Думы Юргинского муниципального района от 09.03.2021 № 9/6-21.
4. Кассовое обслуживание исполнения бюджета муниципального района осуществляется в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации.
Статья 50. Разработка проекта бюджета муниципального района
Разработку проекта бюджета муниципального района осуществляет районная администрация.
Статья 51. Рассмотрение и утверждение бюджета муниципального района
1. Районная Администрация вносит проект нормативного правового акта о бюджете на очередной финансовый год на рассмотрение районной Думы в срок, определенный правовым актом районной Думы.
2. Порядок рассмотрения проекта бюджета муниципального района, утверждения и исполнения бюджета, осуществления контроля за его исполнением и утверждением отчета об исполнении бюджета устанавливается Положением о бюджетном процессе, утверждаемым районной Думой.
3. Проект местного бюджета и годовой отчет о его исполнении выносятся на публичные слушания.
Статья 52. Местные налоги и сборы
Перечень местных налогов и сборов и полномочия органов местного самоуправления муниципального района по их установлению, изменению и отмене устанавливаются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Статья 53. Районный фонд финансовой поддержки поселений, расположенных на территории муниципального района
1. В целях выравнивания уровня бюджетной обеспеченности поселений, формируется районный фонд финансовой поддержки поселений. Порядок предоставления поселениям, входящим в состав муниципального района, дотаций, устанавливается законом Тюменской области, в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации, исходя из уровня бюджетной обеспеченности поселений, финансовых возможностей органов местного самоуправления поселений, входящих в состав муниципального района, осуществлять свои полномочия по решению вопросов местного значения.
2. Распределение дотаций из районного фонда финансовой поддержки поселений осуществляется между поселениями, входящими в состав муниципального района и уровень расчетной бюджетной обеспеченности которых не превышает уровень расчетной бюджетной обеспеченности поселений, определенный в качестве критерия для предоставления указанных дотаций бюджетам поселений в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Распределение дотаций из районного фонда финансовой поддержки поселений утверждается решением районной Думы о местном бюджете муниципального района на очередной финансовый год.
Статья 54. Финансовое и иное обеспечение реализации инициативных проектов
1. Финансовое обеспечение реализации инициативных проектов, предусмотренных статьей 12.1 настоящего Устава, осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ.
2. Реализация инициативных проектов может обеспечиваться также в форме добровольного имущественного и (или) трудового участия заинтересованных лиц.
Статья 55. Закупки для обеспечения муниципальных нужд
1.Закупки товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
2. Закупки товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд осуществляются за счет средств местного бюджета.
Статья 56. Муниципальные заимствования
Муниципальный район вправе осуществлять муниципальные заимствования, в том числе путем выпуска муниципальных ценных бумаг, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и настоящим Уставом. Право осуществления муниципальных заимствований от имени муниципального образования принадлежит районной Администрации.