Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
22 января 2010

 

       История заселения усадеб
Юргинского муниципального района
 
 
 Шипаково     
Шипаково - село старинное, основано приблизительно в начале 19 века(?). Основу населения составили переселенцы из центральной России. Некоторую часть жителей называли раньше «Калугой». Это видимо, источник переселения. По данным на 1912 год в Шипаково 148 дворов, 851 житель, церковь, министерская школа (2-х классное училище), хлебозапасный магазин, маслодельный завод, две торговых лавки, девять ветряных мельниц. В Некрасовой 123 двора, 691 житель, одна торговая лавка, пять ветряных мельниц, маслодельный заводик. В Дегтярёвой 86 дворов, 462 жителя, одна торговая лавка, одна ветряная мельница.
В 1897 году в селе построена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, в этом же году открыта школа. Церковь просуществовала до 1928 года. По данным на 1871 год в Шипаково проживало 1350 человек(?).
 Наиболее распространёнными были фамилии Матвеевы, Трофимовы, Дерябины, Коноваловы, Макаровы, Мезенцевы. Основное население русские. Жители деревень восточной части района в Юргу могли попасть, не минуя село Шипаково. Оно протянулось вдоль реки Тауш на три километра. Основной вид транспорта был гужевой. Через Шипаково везли лён на завод в Юргу, а на восток коноплю в Аромашево. Десять населённых пунктов располагалось на территории; Тауш, Свистуха, Половинка, Ново-Ростовка, Петровка, Дегтярёва, Забегалка, Криванкова(?), в том числе крупные Шипаково и Некрасово – центральные усадьбы двух сельсоветов. В тридцатые годы было создано восемь (девять?) колхозов, в том числе по два в Шипаково и Некрасово.
 
 Зоново.
Село Зоново образовалось в 1761(?) году (по «Перечневой ведомости городов о числе народов, учинённых Тобольской казначейской палатой» за 1781- 1784 год, среди населённых пунктов входивших в Ялуторовский уезд значатся Агаракский станец (14 деревень) и Юргинский погост село Зоново не значится).
Заселялось постепенно добровольными переселенцами. Основное занятие сельскохозяйственное производство и заготовка древесины. В 1907г построена первая школа. По данным на 1912 год село Зонова(Шарагина) расположено на Земском тракте, дворов 138, жителей 935, часовен одна, школа одна, торговых лавок две, водяных мельниц две.( в альбоме по истории села хорошие фотографии отсканировать).
 
 Северо – Плетнёво.
Есть две версии названия: первую избу на берегу озера срубил новосёл Плетнёв, вторая- усадьба первых поселенцев была обнесена плетнями. Но с фамилией Плетнёв в те времена в округе никто не проживал. Старейшими жителями села были Сергеевы, Казанцевы, Комаровы, Стышновы, Чемакины.
И бытует мнение, что когда-то на месте села стояла избушка старика, обнесенная плетнём.
К началу 20 века о селе и его жителях имеются довольно скудные сведения.
«Волостной центр, расположенный на берегу озера «Дубровное» в 167 верстах от уездного центра (Г.Ялуторовск). В селе было 77 дворов, где проживало 230 мужчин и 227 женщин. Имелась богатая церковь, построенная по проекту Юргинской, только без наружной штукатурки. Церковь была видна из окрестных деревень: Савиново, Заозеро, Лысаново, Пеньково, Путиловка, Травниково, Пуртово.      
Работала министерская трёх классная школа, Народная библиотека (единственная в то время на территории нынешнего района), хлебозапасный магазин, две торговые лавки, два маслобойных заводика и казённая винная лавка. В Плетнёвское сельское общество до революции входили деревни: Савиново, Заозеро, Егорьевка, Пальянова, Лысанова, Старая и Новая Пуртова, Травникова, Одина, Вяткино, Балаганы, Выселки, Пенькова, Клады, Точка. Бердовка, Голодная.
В 1906 году купец Василий Кузнецов с братьями открыл в селе Маслодельный завод.
В этом же году в селе возникла артель, она вырабатывала 1800 пудов масла.
В 1910 году создали ещё один кооператив, здесь производили 1600 пудов масла.
 
 Соколово.
В конце 18 века переселенцами из европейской части России было основано село Соколово. По берегам речушек в 13-ти километрах от деревень Хохловой и Андреевой было построено пятнадцать деревень.
Самые крупные деревни Соколово, Травниково, Андреево, Пороги, самые малые Курган и Карпаты. В каждой деревне люди преимущесвенно носили одну фамилию: Соколово-Зыряновы, Субботина-Шевелёвы, Пуртово-Пашины, Андреева-Басовы, Пороги- Южаковы, Метляково-Бельмесовы.                                                                    
                                            Бушуево.
Село Бушуево основано в 18(?) веке. Название села произошло от распространённой в то время фамилии Бушуевых. К концу 19 века в селе проживало около 500 семей. Попадавшие сюда политические ссыльные обучали детей грамоте. В 1902 году Юргинским волостным земством в Бушуево была открыта трёх классная школа.
 
 Агарак.
Село основано на месте татарского поселения на рубеже 17-18 веков.
По «Перечневой ведомости городов о числе народов, учинённых Тобольской казначейской палатой» в Ялуторовском округе (так в документе) в 1781-1784гг. среди перечисленных населённых пунктов значится из Тобольского уезда Агаракский станец (14 деревень). «В 1824 году построена церковь Рождества Христова (Христорождественская церковь). План церкви утверждён Архиепископом Амвросием 1-м Тобльским и Сибирским. Здание каменное с такою же колокольней и оградою. Престолов в ней два: в настоящей холодной во имя Рождества Христова, в пределе тёплом во имя Богоявления господня» (архивная справка). В 1887 году открыта церковно- приходская школа.
Заметны были дом купца Рыбникова и приказчика купца Кузнецова. Рыбников занимался скупкой и перепродажей скота, продуктов сельского хозяйства. Кроме того, имел салотопню, молочный завод и небольшую кондитерскую мастерскую.
В 1912 году в селе отбывал ссылку за революционную деятельность Алябьев. Ещё до революции в селе была организована ячейка РСДРП, которой руководил Трушников Степан Алексеевич, а первыми коммунистами были: Колышкин Василий Михайлович, Семёнов Иван Афанасьевич, Кононов Афанасий Иванович, Бердин Пётр Самсонович, Шестаков Анисим Ефимович, Старцев Николай Егорович.
 
 Володино.
Село Володино берёт своё начало в далёком 18 веке. 1818 год. В это время существовало Юргинское комиссарство, в котором было 4 волости и 51 селение, в их числе село Володино. Основали его переселенцы Европейской части России. Об этом можно судить по названиям улиц: Калиновка, Одина, Орловски, Ревда, Тамбовски, и другие. Володино - находилось при реке Юрге, от города 82 версты, от комиссарства 12 вёрст. В 1812 количество домов- 62, в Маркеловой- 87. Вокруг сёл было 308 десятин пахотной земли. (Информация из Ялуторовского музея декабристов, раздел «Зарождение сёл юга Ялуторовского уезда Тобольской губернии»).
В конце 19 века крестьяне Юргинской волости объединялись в сельские общины. Володинцы создали общину с маркеловцами. В «Списке населённых мест Тобольской губернии за 1903 год» говорится, что в ту пору в селе было 213 дворов, В них жили 627 мужчин и 669 женщин. В селе имелись хлебозапасный магазин, торговая лавка, маслодельный завод, министерская школа. 
В деревне Маркеловой был 91 дом, проживало почти шестьсот человек взрослого населения. Имелась водяная мельница, торговая лавка.
Володинцы первыми в районе (1марта 1903года) создали кооператив по переработке молока на сливочное масло.
По данным на 1912 год в Володино - 225 дворов, 1332 жителя, церковь, часовня, школа, две торговые лавки, четыре ветряные мельницы. В Маркеловой 101 двор, 594 жителя, одна торговая лавка, три ветряные мельницы, одна водяная мельница.
Лучшие труженики села награждены:
Орденом Трудового Красного Знамени; А.П.Андриянов, А.В.Поршнев, К.Я.Платонов, Ф.Е.Алексеев.
Орденом Знак Почёта; И.С Платонова, В.П.Семёнов, А.М.Поршевникова.
Орденом трудовой Славы III - степени Д.А. Никитин, В.И. Поршнев, Н.В. Григорьев, А.П. Коновалов, К.И. Михайлова. Заслуженный механизатор РСФСР Т.Д. Игнатов обладает орденами Трудовой Славы 1и 2 степени.
 
 Лабино.
Село Лабино возникло на Земском тракте в 19 веке(?) при речке Некрасовка. Расстояние до уездного города - 125 вёрст, до волостного правления-17 вёрст. В деревне насчитывалось 68 дворов. Мужского населения 207 душ, женского 197. В деревне имелась; торговая лавка, маслодельный завод и часовня. По берегам близ лежащих речушек были возведены следующие деревни; Большая Трошина, Чуманова. Ефимовский выселок, Иркутский выселок, Малая Трошина, Шевелёва, Согра, Савина.
Жители каждой деревни носили одну фамилию: в Трошиной – Чемакины, в Чумановой – Братенковы, в Лабино - Комаровы.
В 1907 году в селе Лабино построена церковь деревянная на каменном фундаменте и колокольня. Крыша была покрыта железом.
 
 
 
Новая Деревня.
Год образования деревни 1800-ый. Первыми переселенцами были русские бежавшие из центральной России от крепостного права. Для жительства они избрали место в 5 км. от села Юргинского. Они селились по правую сторону небольшой речушки притока реки Ахмыль, ближе к хвойному лесу. Строили жильё коллективно, многосемейные строили самостоятельно. Когда заканчивали строительство временных изб, оставляли сторожей, а сами возвращались за семьями. Первыми поселенцами были – Малик, Турнаевы, Глушаки и др.. Деревню назвали по притоку реки Ахмыль, Ахмыльская.( в справочнике «Административное деление Тюменской области (17-20вв.) значится Новая)
 Спустя несколько лет пришли украинцы с Полтавской губернии, им отвели левое побережье. Первые переселенцы это – Сергиенко, Варавко, Наливайко и др.. Ахмыль стала называться ближе к Юрге Сибиряки, другая часть Хохлы. Деревня была перегорожена забором, длительное время родители не разрешали вступать в брак. Возникали ссоры, драки на утро драчуны, как правило, собирались вместе делали мировую на этом инцидент исчерпывался.
В 1904 году в деревне насчитывалось 68 добротных домов, строили в основном крестовые и пятистенные дома, избушки (времянки) не считали. Населения насчитывалось мужчин 211. женщин 245.
К началу 1910 года деревня значительно расширилась, застраивалась не только вдоль речки. Появились улицы Кашкара, Бараулка, Зарейная и др. В 1911 году лето выдалось очень жаркое, хлеба выгорели, травы тоже. В деревне возник страшный пожар, часть деревни была уничтожена огнём. Погорельцам казна выделила бесплатно сосновый лес для строительства домов и надворных построек.. В короткий срок деревня была выстроена заново и назвали её Новой Деревней (в том же справочнике значится Новая (Ахмыльская, Хохлы)). На сходе было решено построить пожарное помещение с вышкой с установлением колокола. Приобрели пожарную машину, установили круглосуточное дежурство.
В следующем году была построена молоканка, где принимали молоко. В 1929- 30гг. в деревне 102 двора население около 1000 человек. Имелось несколько смолокурен, несколько десятков казанов для выгонки дёгтя, кузницы для которых отжигали уголь.
 
 Палецкая.
Историческая справка по переписи за 1904 год гласит « Палецкая деревня при речке Юрге, на просёлочной дороге. Имеется водяная мельница, торговая лавка, 2 км до волостного правления. 57 домов где проживает 193 мужчины и 174 женщины.
Из воспоминания старожилов: Первыми поселенцами были поляки, они пришли на поселение в 1780 году. В начале 19 века стали приезжать на поселение русские, особенно расторопными были Донские казаки. Поводом для переселения послужила отмена крепостного права. Семьи прибывшие на новое место были бесфамильными. Всем, кто поселился на левый берег, дали фамилию Кузнецовы. Те же, кто остался на правом берегу, получили фамилию Палецких. Палецкая росла быстро за счёт переселенцев. В это время приехали братья Донских, донской казак Егор Амосович Толстокузов, Фадеев.
По воспоминаниям П.Т.Палецких, 1924 года рождения: «Отец Тимофей Иванович родился в 1895 году, прожил в деревне 88 лет, был умелым плотником, изготовлял телеги ходки. Дед Иван Ефимович родился в Палецкой в 1872 году, а прадед Ефим приехал сюда в 1870 году.
 
 Колычева.
«Деревня Колычева при речке Маркелке, на просёлочной дороге, 105 км до уездного города, 3 км до волостной управы. 52 двора где проживают 154 мужчины и 160 женщин» историческая справка по переписи 1904 года.
По воспоминаниям старожила Ефрема Нефёдовича Колычева родившегося в деревне в 1877 году. «Дед Матвей Иванович вместе с переселенцами Бутаковыми и Мальцевыми приехали в Юргу в начале 1800 года. В Юрге их не приняли и посоветовали занять доброе место в 5 верстах от села, если идти вдоль реки Маркелки. Так они и поступили. Сначала деревня называлась Заимка, а затем в честь её основателя назвали Колычевой».
 
 Лесное.
Посёлок заготовителей Лесной был образован в 1949 году, в 1993 году получил статус села. После войны для восстановления народного хозяйства понадобилось много древесины, по всей Сибири образуется много лесоучастков. Первые разработки леса вел Заводоуковский леспромхоз. При участке был свой «Шпалзавод», где пилили шпалы, телеграфные столбы, столбы для электролинии, тарный кряж, пыжной кряж, стойки для шахт.
Для вывозки леса строили узкоколейки, основную железную дорогу строили вручную, лишь иногда использовали лошадей и кое где быков. Был свой кирпичный завод. Население посёлка быстро увеличивалось. Первым жильём построенным на участке были насыпные бараки. В 1949 году прибыли эшелоны с репрессированными из Молдавии, Литвы, Белоруссии.
 
Новый Тап.
Весной 1950 года был сформирован первый десант из посёлка Лесной для строительства нового посёлка под названием Новый Тап. В названии посёлка слово «новый» появилось для того, чтобы не путать с названием деревни Тапы, которая тоже была расположена на реке Тап, не далеко от новостройки.      
Никаких дорог не существовало, лишь девственный лес да не проходимые болота, три дня искали в тайге точку пересечения визиров. Установив первые колышки, десант вернулся в посёлок Лесной, чтобы сформировать бригады для лесоповала. Добравшись до места вырубили небольшую делянку леса и очистив её построили землянку. Бригады из посёлка Лесной работали сменяя друг друга через месяц.
В 50-е годы в Белоруссии была объявлена вербовка в Сибирь на лесозаготовки. Через всю страну они отправлялись в Сибирь чтобы жить и работать здесь. В товарных вагонах везли домашнюю утварь, коров, кур ехали сами. Каждой семье выделяли 25 соток, по жеребьёвке определяли кому какой участок. На нём валили лес, из него строили дома. Дома крыли дранкой. Пищу готовили на костре. Тем, кому не удавалось построить дом к зиме, жили в сараях, землянках.      
 
Ново-Русиха – образовалась в 1911 году переселенцами из Удмуртии. Здесь в 1919 году была создана первая в районе коммуна «Северное сияние». В её состав входило 10 семей. Коммуна располагала 47-ю десятинами пашни 36 угодиями и сенокосами. Имелись плуги, 7 лошадей, 9 быков, 3 коровы, 6 нетелей. Успели, получит только один урожай. В феврале 1921 ода коммуна была разгромлена, большинство коммунаров расстреляны.
 
Застрекалиха.
Выселок основана в начале 20 века.
В деревне было 24 двора, две улицы Одина и Гагары, проживало мужчин 67 женщин 70. В 1958 году провели радио, но деревня стала распадаться разъезжались кто          в Лесную, кто в Заозерную.           
 
Чурино.
Выселок Чуринский основан в начале 20 века. По преданию получила своё название по фамилии первого поселенца Чурин(?). Деревня построена вдоль речки Ахмыль, дворов было 12, проживало 59 человек, имелась одна водяная мельница. В 1932 году построили двух этажный льнозавод, в 1948 году он сгорел, в 1950 построили новый. Лен на заводе мочили, сушили, мяли, трепали, на турбинах получали длинное и короткое волокно. Длинное волокно отправляли в Кострому, Бийск из него получали ткань. Короткое волокно отправляли в Свердловск, из него делали мешковину.
Заворуево.
Выселок Заворуево основан в начале 20 века.
В деревне было 13 дворов, проживало мужчин 45 человек, женщин 43, имелась часовня. В 1929 году создана коммуна которая, просуществовала год. В 1934 году образовался колхоз «Розы Люксембург».
 
Заозёрная.
Выселок Заозёрный основан в начале 20 века.
Деревня выстроена на берегу речки Ахмыль. Дворов на 1912 год 32, а жителей 219 человек. Деревня расположена за озером потому и получило такое название.
 
Коровинка.
Выселок 1 и 2 основаны в начале 20 века, из курской области переселились три брата, по фамилии Коровины. По данным на 1912 год в Коровинском 1-м выселке 22 двора, 154 жителя и одна водяная мельница, во втором 15 дворов, 98 жителей. Постепенно население деревни росло. К 1935 году дворов было 50-60, у четырёх хозяев фамилии были Брагин, Полошков, Желудов и два хозяина носили фамилию Кокорины, остальные все были Коровины. В честь жителей деревня получила название Коровинка. В 1978 году решением областного исполкома объединены фактически слившиеся населённые пункты село Юргинское и деревня Коровинка в один населенный пункт село Юргинское.
 
Деревни: Бучиха, Чаша,      Трофимовка, Богатырёвка образованы переселенцами из Уфимской, Пермской и Вятской губернии в ходе столыпинской аграрной реформы. 
Деревня Бучиха образовалась в 1911 году, назвали её так потому, что когда-то бушуевские здесь пасли скот, речку они назвали Бучихой, оттого пошло название села Бучиха. В тоже время образовалась деревня Трофимовка. В 1913 году приехали переселенцы из Вятской губернии и образовали деревню Чаша. Чашей её так назвали потому, что она расположена между двух увалов. В 1927 году образовались деревни Покровка и Юргинка. (сведения собрал М. Метелёв бывший директор Бучинской школы)

Несколько раньше образовалась деревня Барабан. В справочнике «Список населённых мест Тобольской губернии » за 1912 год значится выселки Боровое-Зимовьё(Барабан). Первыми переселенцами приехавщими сюда на постоянное место жительства были братья Перевозкины Василий Иванович и Илья Иванович. Захватили лучшие выпаса и пашни по берегу речки, Илья Иванович построил даже мельницу. В 1990 году было проведено первое землеустройство, Перевозкины получили лучшие земли, остальным же разделили по едокам. В деревне преобладали две фамилии Перевозкины и Турнаевы. По данным на 1912 год в деревне число отдельных хозяев 12, число жителей 62, мельница водяная одна