Карта сайта
Размер шрифта:

Губернские игры

26 января 2010  

Первые Губернские игры в зачёт двадцать вторых областных зимних сельских спортивных игр «Тюменские просторы», проходившие в селе Юргинском с девятнадцатого по двадцать второе февраля, завершены.

Итоги подведены. Их оглашали в новом Дворце культуры в торжественной обстановке, при заполненном до отказа зрительном зале. Мероприятие было поистине трогательное, запоминающееся. Представители команд получали сначала награды за победы в отдельных видах спортивной программы, а под занавес волнующего события вызвали на сцену капитанов сборных команд, ставших призёрами игр в комплексном зачёте. К великой радости болельщиков, среди них были юргинцы. В трудной борьбе они заняли третье место в группе, в которую входят двадцать сельских районов. Только соперники Нижнетавдинского и Ялуторовского районов смогли опередить наших земляков по сумме баллов, набранных командами в разных видах спорта. Чемпионами стали ялуторовчане. На вторую ступеньку пьедестала почёта поднялись нижнетавдинцы. Призёрам вручены большие кубки, дипломы и призы. В группе городских команд было восемь спортивных коллективов, которые боролись за призовые места. Самым сильным признан Тюменский район. Сборная Ленинского городского округа Тюмени стала второй, Центрального городского округа – третьей. Юргинские спортсмены выступили достойно в отдельных видах программы и индивидуальном зачёте. Анна Малахова стала чемпионкой среди женщин в первой группе команд-финалистов, Алексей Тимофеев признан лучшим нападающим в мини-футболе, Сергей Котяхов получил серебряную медаль за выступление в полиатлоне. Высокие результаты показали и принесли хорошие очки в копилку сборной Стас Игнатов, Владимир Пинигин, Светлана Алексеева – спортсмены из Володино. Команды, выступающие в охотничьем биатлоне, футболе на снегу, завоевали для района бронзовые медали и кубки. Классно выступили хоккеисты. Победы давались непросто. В споре за «золото» участвовали более тридцати мастеров спорта и мастеров международного класса, семьдесят два кандидата в мастера спорта. Наши земляки сумели пробиться на третью ступеньку пьедестала почёта. Достижение замечательное.

Следующие Губернские игры по зимним видам спорта пройдут через два года в Сладковском районе. А. М. Сажин, заместитель главы этого муниципалитета, присутствующий на торжествах, принял из рук Е. В. Тимофеева флаг соревнований. Сказал при этом, что юргинцы достойно провели первые Губернские игры, будет трудно превзойти их в организованности проведения мероприятия, но они постараются найти свои варианты, которые приятно удивят спортсменов области новизной. Игры пройдут не хуже, чем в Юргинском.

Отличную оценку играм дал не только глава муниципалитета, принявший эстафету из рук Евгения Викторовича. Хорошие отзывы об организации мероприятия, гостеприимстве хозяев, красотах территории высказывали многие участники соревнования.

Г. Г. Марьясов, главный судья соревнований:

– Спортсмены двадцати восьми муниципалитетов и городских округов участвовали в первых Губернских играх. Соревнования приобрели новую окраску. В них задействованы теперь все сильнейшие спортсмены области. Если раньше самыми значимыми признавались спартакиады, в которых выступали команды городов и северных округов, сегодня главным соревнованием года можно считать по праву Губернские игры «Тюменские просторы». Юргинскому району была предоставлена честь открыть их. Жители территории справились с задачей блестяще. Ими проделана огромная подготовительная работа. Участники соревнований отметили хорошую готовность к стартам спортивных площадок. От всего судейского корпуса выражаю хозяевам за это большое спасибо.

Запомнятся надолго лыжные гонки. В сельских играх никогда не было такого состава участников, как в «Тюменских просторах». Сильнейшие лыжники области приехали в Юргинское и участвовали в соревновании. Зрелищными и показательными были состязания теннисистов. Рейтинг повысили городские мастера настольной игры. Болельщики смогли увидеть и оценить красоту этого вида спорта. Интересно прошли соревнования по охотничьему биатлону, профессиональному многоборью. Все действа команд, выступающих в этих видах программы, проходили на глазах у зрителей. Хозяева удачно выбрали места для стартов и финишей – на реке. Было видно чётко, как бегут спортсмены по лыжне, стреляют по мишеням, «нарезают» штрафные круги, запрягают и распрягают лошадей. Юргинцы приняли все меры безопасности и соорудили для выступления зрелищный культурный полигон. Очень понравилась лыжная база. Знаю о ней мнения многих известных лыжников: Дмитрия Маслова, мастера спорта международного класса по лыжам, Луизы Носковой, олимпийской чемпионки по биатлону. Они считают место живописным. Трассу – широкой, с хорошей пересечёнкой. Заместитель председателя областной думы, председатель Тюменской федерации по лыжным гонкам, мастер спорта по лыжным гонкам Сергей Леонидович Усольцев, сказал, что будет ездить сюда кататься на лыжах. Проведёт обязательно один из этапов кубка области по лыжным гонкам. Полагаю, база, которую администрации района удалось построить к играм, укрепит позиции юргинских спортсменов в областных соревнованиях, качественно улучшит физическую подготовку детей, молодёжи. Третье место сборной команды района в комплексном зачёте нужно считать началом будущих побед. В этом достижении считаю большой заслугой непосредственное участие Евгения Викторовича Тимофеева, главы района, Виктора Валентиновича Васильева, его заместителя, их коллег по административному корпусу.

Г. Я. Шантуров, председатель областной федерации по шахматам:

– Благодарю хозяев от имени всех участников шахматных со

Более двадцати лет занимаюсь организацией проведения сельских игр. Радует, что из года в год улучшается их привлекательность. Первые Губернские игры, в которых участвовало небывалое ранее количество спортсменов, прошли превосходно. На высоте – организация питания, размещение спортсменов. Всё чётко продумано. Слова признательности выражаю руководителям района, жителям села. Тот подход к спорту, который они продемонстрировали, даст результаты в ближайшее время. Молодёжь, дети школьного возраста пополнят спортивные секции, увеличат и укрепят команды района.

Д. В. Грамотин, директор департамента по спорту и молодёжной политике Тюменской области:

– С уверенностью говорю, первый блин не стал комом. Губернские игры «Тюменские просторы», открывшие новую страницу в спортивной истории области, прошли на хорошем уровне. Благодаря введению в соревнование группы городских спортсменов, они стали более интересными. Конечный результат стал объективным. Это главное достижение. Следует считать, возрождение спартакиады области состоялось. Будем надеяться, что к зародившемуся движению присоединятся спортсмены северных округов. Благодарю всех спортсменов за участие в стартах областного праздника спорта. Выражаю слова признательности администрации Юргинского района. Они приняли и провели игры на высоком уровне. Создали участникам самые благоприятные условия для демонстрации своих способностей. Через несколько дней в Ханты-Мансийске начнутся российские зимние сельские игры. Лучшие спортсмены, показавшие высокие результаты в Юргинском, будут представлять Тюменскую область в этих крупных состязаниях. Первые Губернские игры стали для некоторых участников отправной точкой в большой спорт. Они будут благодарить юргинцев за созданные условия для достижения высоких спортивных результатов.

С. Л. Усольцев, заместитель председателя областной думы, председатель Тюменской федерации по лыжным гонкам:

– Думаю, что всем нам сегодня чуточку грустно, что игры завершились. Проходили они под главным олимпийским девизом: быстрее, выше, сильнее. Многим удалось достичь этой цели. Условия, которые создаёт правительство области для развития физической культуры и спорта, рождают не только массовость, но и звёзд, способных выступать на международной арене. Большое спасибо болельщикам, которые поддерживали спортсменов и судей во время игр. Администрации района и лично Евгению Викторовичу Тимофееву за организацию спортивного праздника. Мы прекрасно понимаем, что проводя такие ответственные массовые мероприятия, его команда должна была вложить душу, чтобы всё получилось, чтобы соревнования прошли без сучка и задоринки, и участники уезжали домой с массой добрых впечатлений. Так и получилось на самом деле. Спасибо! Будем надеяться, что следующие игры пройдут не хуже, а, может быть, ещё лучше. Хороший пример заразителен.

Е. В. Тимофеев, глава Юргинского района:

– Подготовка к играм стала серьёзной проверкой дееспособности предприятий, служб и ведомств муниципалитета. Действительность показала: если захотим, сделаем, что угодно. Выражаю благодарность всем, кто принимал активное участие в этом нужном и важном деле. Готовил лагерь «Солнечный», спортивные объекты. Они теперь будут служить людям долгие годы. Игры показали и доказали правоту губернатора области, заставляющего развивать спорт в муниципалитетах. Только здоровые люди способны построить крепкую, развитую экономику, создать нормальную социальную и культурную сферу. Вовлечь их в занятие физической культурой могут такие вот игры. За примером ходить далеко не надо. Двое моих сыновей были членами сборной команды района. Старший стал их призёром. Младший сын наблюдал за выступлением братьев. Заявил: буду футболистом или лыжником. Хочу бегать, как Владимир Токарев, мастер спорта по лыжам из команды Тюмени. Сколько ещё детей, решивших бежать, как Токарев? Благодарю департамент по спорту и молодёжной политике области за оказанное доверие в проведении первых Губернских игр. Коллегам спасибо за то, что не подвели. Жителям села Юргинское и других населённых пунктов – за добросердечность, приветливость, радушие, проявленные к гостям и членам юргинской команды. Коль мы верим в спорт, значит, живём.

 

По материалам газеты «ПРИЗЫВ»

Источник: Администрация Юргинского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru