Транспортно-географическое положение и общая характеристика района
Юргинский муниципальный район Тюменской области на севере граничит с Ярковским и Вагайским, на востоке – с Аромашевским и Голышмановским муниципальными районами, на западе – с Заводоуковским городским округом и Ялуторовским муниципальным районом, на юге – с Омутинским муниципальным районом.
Транспортно-географическое положение района малоблагоприятно для его экономического развития. Район входит в Тюменский внутриобластной район, однако не имеет прямых транспортных коммуникаций, связывающих его с областным центром. От г. Тюмени районный центр удален на расстояние в 180-200 км.
Внешние связи района осуществляются по автомобильным дорогам областного значения Юргинское – Зоново – Заводоуковск и Юргинское – Нов. Заимка, примыкающей к федеральной дороге на участке Тюмень – Ишим - Омск.
Расстояние до ближайшей ж.д. станции Вагай на Транссибирской магистрали 41 км.
Расстояние от центра района до ближайшего аэропорта («Рощино») и речного порта в г. Тюмень – 200 км.
Юргинский муниципальный район Тюменской области образован 24 февраля 1924 года и в настоящее время является муниципальным образованием с центром в селе Юргинское.
Территория района поделена на десять муниципальных образований – сельских поселений: Агаракское, Бушуевское, Володинское, Зоновское, Лабинское, Лесновское, Новотаповское, Северо-Плетневское, Шипаковское, Юргинское.
Общая площадь района – 4,4 тыс. кв. км. Земли лесного фонда составляют 63% территории района, 35% территории - земли сельскохозяйственного назначения.
По состоянию на 1 января 2017 года на территории района проживало около 11,6 тыс. чел.
Природные условия и ресурсы
Согласно природно-сельскохозяйственному районированию Юргинский район входит в состав Западно-Сибирской провинции южно-таежной лесной зоны.
Район расположен в центральной части Тобол - Ишимской равнины, которая представляет собой обширную равнину со слабо выраженным рельефом и хорошо развитым микрорельефом. Ровный рельеф поверхности часто нарушается многочисленными пологими гривами, вытянутыми в северо-восточном направлении. Межгривные пространства заняты болотами и местами озерами.
Основные водотоки и водоемы района: р. Юрга с притоками: рр. Ахмыль, Застрекалиха, Антониха, Крутиха, Новорусиха, Укроп, Каменка, Супруг; р. Тап с притоками: р.р. Агарак, Тауш, Кучуметьевка; наиболее крупные озера: Дубровное, Ернякуль, Б. Липняжное; малые озера: М. Липняжное, М. Дымкуль, Укропское, Кривое, Б.Круглое, М.Круглое.
Из рек наибольшее значение имеют реки Юрга и Тап, которые протекают с востока на северо-запад и впадают в реку Тобол за пределами района.
Эти реки с преобладанием снегового питания по характеру уровенного режима относятся к типу рек с весенним половодьем. Так глубина реки Тап в конце апреля у бывшей д. Кучуметьевка – 3,40 м, а в декабре – январе 0,53-0,65 м. Ширина реки в апреле 18-19 м, зимой – 8,7 м. Весеннее половодье имеет вид плавной волны продолжительностью около месяца. В период замерзания происходит резкое снижение уровня воды. В зимний период колебания уровней незначительны, так как реки в это время года питаются грунтовыми водами.
Река Юрга по своим размерам меньше Тапа, весной так же разливается и выходит из берегов.
Небольшие речки, которые впадают в р. Юргу и Тап, в засушливое время года пересыхают и превращаются в ручейки с заболоченными и топкими берегами. Речки, наибольшие по протяженности, неглубоко врезаны в рельеф, поэтому дренирующая роль их невелика.
Равнинный характер рельефа сдерживает развитие процессов водной эрозии и благоприятствует наиболее полному применению сельскохозяйственной техники.
По химическому составу воды озер и рек пресные с минерализацией до 1% и большим содержанием биогенного вещества. В летнее время кислородный режим всех озер и рек Юрга и Тап благоприятный. В феврале – марте большинство озер подвержено явлениям замора, при содержании кислорода не превышающим 1,4 лк/л. Благоприятный зимний режим сохраняется лишь в озерах с глубиной более 4 м (оз. Дубровное, Ернякуль).
Вода в реках и озерах пригодна для питья, орошения и других хозяйственных нужд.
Климат района континентальный, с его общей неустойчивостью. Характеризуется суровой и многоснежной зимой, теплым, но непродолжительным летом, короткими переходными сезонами весной и осенью и коротким безморозным периодом – в среднем 110 дней. Устойчивый снежный покров образуется в среднем в первой декаде ноября (4-10 ноября). Снег сходит 10-12 апреля, в отдельные годы отмечается отклонение в сторону более ранних сроков (27-31 марта) или более поздних (6-10 мая).
Наиболее высокие максимальные температуры в летние месяцы могут быть 35-38º . Температура ниже 400 может наблюдаться в течение пяти месяцев – с ноября по март. В отдельные годы температура воздуха может понижаться до 50º. Но такие морозы бывают редко.
Абсолютная годовая амплитуда температуры воздуха достигает 80-85º.
Осенью, зимой и весной преобладают юго-западные ветры, летом высока повторяемость северо-западных и северных ветров.
Юргинский район относится к умеренно теплому, умеренно увлажненному агроклиматическому району.
Сумма активных температур за период с температурой выше 10ºС – 1800-1900º.
Годовое количество осадков – 340 мм, за период с температурой более 10º - 210 мм (данные по ж.д. Вагай).
Средняя высота снежного покрова – 35 см, длительность его залегания – 150 дней.
Различные сочетания зональных почв – серых лесных, характерны для наиболее дренированных участков территории района.
На плоских междуречных равнинах преобладают луговые и лугово-болотные почвы, в северной части района - подзолистые и болотные почвы.
В почвенном покрове земель, используемых в качестве пашни, преобладают серые лесные, черноземы выщелочные, черноземно-луговые почвы, которые характеризуются сравнительно низким содержанием гумуса (около 60% почвенного покрова), имеют кислую реакцию, около 50% - низкое содержание фосфора, содержание калия – в основном средние.
Наибольшим почвенным плодородием характеризуются почвенные разности юго-западной части района. Эти различия определили специализацию хозяйств этой части района, прежде всего на производстве зерна, на востоке района ведущей отраслью специализации является животноводство.
По данным агрохимического обследования почв пашни (обследовано 35,9 тыс. га, начало 2006г.), низкое содержание гумуса имели 50%, обменного калия – 5%, подвижного фосфора – 18,5% обследованных угодий. Около 66% почв были оценены кислыми.
Юргинский район – один из многолесных районов юга Тюменской области. Земли лесного фонда в пределах района занимают более 345 084 га. (на 01.01.2008г.)
Общий запас лесных ресурсов оценивается в 32828,7 тыс. м3 (в т.ч. спелых – 12242,8 тыс.м3), из них 7133,6 тыс.м3 - хвойные породы (в том числе спелых – 435,4 тыс.м3)
Расчетная лесосека составляет по хвое 125.1 тыс. куб. м в год, по лиственной древесине – 570,5 тыс. куб. м в год (2008г.), в т.ч. береза – 477,5, осина – 93,0 тыс. куб.м.
Среди хвойных насаждений преобладают средневозрастные насаждения.
По качеству древесина на 50% является технологическим сырьем для производства плитных материалов.
В связи с тем, что лесные кварталы расчетной лесосеки располагаются на труднодоступных территориях, для освоения лесных ресурсов необходимо строительство дорог для заготовки и вывозки леса.
На территории района расположены 4 месторождения кирпичных глин, 1 – глины для приготовления растворов для нефтедобычи, 3 – строительного песка и 23 месторождения торфа из них утверждены государственным балансом общераспространненых полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2008 2 месторождения песка (Верхнее-Укропское и Тапское) и 1 месторождение глин (Тапский участок) с суммарными запасами промышленной категории 17,2 млн.м.куб.
Из 4-х месторождений кирпичных глин одно – Юргинское – находилось в разработке. Запасы его подготовлены по категории С1 и остаток их составляет 112 тыс. м3.
Глины месторождений Юргинского района пригодны для изготовления кирпича марок 100-150.
Глины Малотрошинского месторождения пригодны для приготовления буровых растворов, используемых при бурении глубоких скважин на нефть и газ. Месторождение разведано по заявке Главтюменьгеологии. Мощность полезной толщи 1,7 м.
В 1988 г. работами Тюменской комплексной геологоразведочной экспедиции по заявке «Тюменьлеспрома» подготовлено к эксплуатации крупное месторождение глин – Таповское, расположенное в 2,1 км западнее ст. Сосновка (Новый Тап). Мощность полезной толщи 2,8 м, мощность вскрыши – 0,35 м. Запасы месторождения по категории С1 составляют 44,8 млн. м3. Месторождение не разрабатывалось.
Запасы торфа в Юргинском районе составляют 114,5 млн. куб. м (или 19,8 млн. т при 40% влажности).
Торф, в основном, низинного типа, месторождения небольшие с промышленной площадью от 3 (Засогра) до 1519 (Малое Боровое) га.
Торф месторождений Малое Боровое, Укропское – Змеинник и Шевелевское, запасы которых составляют более 14% от всех запасов района, являются природным комплексным удобрением. Они содержат окиси кальция (извести) 2,7-6,9% и окиси фосфора – 0,04-2,08%.
Наилучшие показатели, как комплексное удобрение, имеет торф месторождения Малое Боровое. Промышленная мощность торфяного пласта 1,92 м. Запасы подготовлены по категории А, торф низинного типа, со степенью разложения 33% и зольностью 13%.
В пределах района было установлено широкое развитие в юрских и неокомских отложениях минеральных хлоридно-натриевых вод с повышенным содержанием йода и брома, представляющих интерес для бальнеологии. В с. Юргинское в консервации находится скважина, пробуренная в 1989г. с бальнеологическими целями. Минерализация воды 19,7 г/л. Содержание брома 50 мг/л.
По водообеспеченности Юргинский район является обеспеченным полностью за счет местных ресурсов подземных вод.
В настоящее время в Юргинском разведано три месторождения подземных вод с общими запасами 72 тыс. куб.м/сут. Кроме того, по данным геофизических исследований, выделены три перспективных участка подземных вод с ориентировочными запасами – 35 тыс. куб.м/сут.
Водоснабжение большинства населенных пунктов района возможно за счет локальных водозаборов с проведением минимальных объемов поисковых работ. Потребность в воде крупных пользователей, в т.ч. и райцентра – с.Юрга, водопотребление которого предполагается в 1,5 тыс. куб.м/сут., можно удовлетворять за счет разведанных месторождений путем строительства группового водозабора.
Характеристика месторождений местных строительных материалов и подземных вод в общем виде приводится в нижеследующей таблице и более подробно в приложении.
Таблица 1.
Местные строительные материалы и полезные ископаемыех/
Виды ресурсов |
Разведанные запасы тыс. куб. м. |
|
2003г. |
2004г. |
|
Глина, тыс. куб. м. |
47606 |
47606 |
Песок, тыс. куб. м. |
15921 |
15921 |
Торф, тыс. куб. м. |
19843 |
19843 |
Сапропель, тыс. куб. м. |
4500 |
4500 |
Подземные воды хозбытовые, тыс. куб. м./сутки |
35,3 |
35,3 |
Подземные воды минеральные, тыс. куб. м./сутки |
0,8 |
0,8 |
х/ по материалам «Унифицированного паспорта муниципального образования», 2004 г.
Район расположен в южной части выклинивания нефтегазоносной провинции Западной Сибири. Территория до широты Транссибирской магистрали оценивается высокоперспективной для поиска углеводородного сырья, при крайней недостаточной изученности территории южнее широты Тобольска.
На севере района выделены участки перераспределенного фонда недр. Из-за слабой изученности территория представляется сегодня малопривлекательной для освоения прогнозируемых в недрах ресурсов нефти и газа. Тем не менее, уровень такого прогноза на основе имеющихся разрозненных геологических данных является очень высоким, что определило некоторую активизацию геологоразведочных работ. Однако в среднесрочной перспективе сложно ожидать в регионе серьезного финансирования геологоразведочных работ на углеводородное сырье.
Вся территория района фактически представляет собой охотугодья. На территории заказников регионального значения «Юргинский», «Ново-Таповский» и «Таповский» охота запрещена.
На территории района присутствуют представители животного мира, занесенные в Красную книгу Тюменской области: уж обыкновенный, ёж обыкновенный, турпан, скопа, большой подорлик, беркут, сапсан.
Среди представителей животного мира, являющихся, с одной стороны, предметом охоты и, с другой, объектами охраны и воспроизводства следует отметить лося, медведя, косулю, барсука, боровую и водоплавающую дичь. На территории Лесновского, Таповского и Юргинского лесхозов появился кабан.
Зимой зверь сбивается в болотах, где нужна организация подкорма и охраны.
В озерах преобладают карась и щука. Язь и лещ поднимаются из сопредельных территорий по рр. Юрга и Тап. В р. Юрга запущен карп.
На территории района функционируют три комплексных зоологических заказника регионального значения – «Таповский», «Новотаповский» и «Юргинский».