Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
03 марта 2022

Юргинский район образован 24 февраля 1924 года. Общая площадь его территории составляет 4,4 тысяч квадратных километров, на которой проживает около 11 тысяч человек.

На территории района расположены 30 сельских населенных пунктов, образовано 10 сельских поселений.

Согласно природно-сельскохозяйственного районированию земельного фонда, район входит в состав Западно-Сибирской провинции южно-таежной лесной зоны, занимая центральную часть Тоболо-Ишимской водораздельной равнины.

Район располагает значительными сырьевыми ресурсами: торфом, сапропелью, строительным песком.

Сельскохозяйственные угодья района занимают десятую часть территории. На них выращиваются зерновые культуры, овощи, грубые и сочные корма.

До 90-х годов двадцатого столетия основным источником жизнеобеспечения жителей района была лесная промышленность. Только один Таповский леспромхоз в пору расцвета заготавливал на территории района и перерабатывал на своих заводах до миллиона кубометров древесины.

Центром Юргинского района является село Юргинское. Оно находится в 200 километрах от Тюмени, связано с областным центром асфальтированной дорогой. До ближайшей железнодорожной станции Транссибирской магистрали — Вагай — 41 км. Село основалось на обоих берегах реки Юрги, которая впадает в реку Тобол на территории соседнего Ярковского района.

В селе Юргинском проживает около 5 тысяч человек. По национальному составу семьи юргинцев многоликие. В них объединены 15 наций и народностей. Большинство — русские, много украинцев, белорусов, немцев, есть казахи, татары, чуваши, коми, башкиры, удмурты, манси и другие. Нынешнее поколение — потомки сибирских аборигенов и переселенцев из европейской части России, Украины, Белоруссии.

Точной даты основания села Юргинского установить пока не удалось. Известно только, что оно одно из самых старых населенных пунктов области. Когда заселялись благодатные земли междуречья Тобола и Ишима, возникли села Бердюжское, Армизонское, Сладковское, Маслянское и другие, уже была Юргинская волость. Она относилась к первому участку Ялуторовского дистрикта (округа). В 1768 году (данные из переписных ведомостей Тобольской Губернии) в Юргинском жили 350 человек мужского пола и 340 женского. Они занимали 184 двора. В селе была церковь, сельский хлебный магазин, два торжка.

Семёнов-Тян-Шанский в томе 16 «Западная Сибирь», изданном в Санкт-Петербурге в 1907 г., описывает село Юргинское так:

«К северу от села Вагайского в северо-восточной части округа Ялуторовского остается богатое село Юргинское, известное своею торговлей жировыми веществами. Здесь находится значительное салотопное заведение, население занимается выделкой кож (2400 шт.), кроме того, в Юргинском изготавливают около 400 пудов пряников. Жители окрестных деревень занимаются заготовкой лесных материалов — плах, теса, бревен, бочек и различных изделий из дерева, которые сбываются в Ишимском и Курганском округах, смолокурением (свыше 1000 ведер), выделкой овчин. В Юргинской волости значительно развит, кроме того, скотобойный промысел».

На заре 20-го века экономическая, социальная и культурная жизнь села во многом зависела от стараний купца 1 гильдии В.Д. Кузнецова. Торговый дом носил название «Торговый Дом В. Кузнецова с братьями и К». Купец имел кожевенный завод, производящий в год для московской амуничной фабрики «Волк и К» свыше 20 тысяч юфтевых кож. На маслодельном и салотопном заводах изготавливали по 10–12 вагонов сливочного масла и до 40 тысяч пудов сала-топца. Масло через иностранные торгово-закупочные фирмы Царева городища (Курган) шло на экспорт в европейские страны, а сало-топец в Казань на мыловаренный и свечной заводы купцов Крестовниковых. Кузнецовы имели маслобойный завод, паровую мельницу, цех по производству пряников, сеть торговых лавок и магазинов. Они содержали и обеспечивали товарами торжки, вкладывали деньги в строительство, благоустройство села, в развитие социальной сферы. Центр села был вымощен деревянной брусчаткой, а в 1800 году построена белокаменная церковь. В 1864 — министерская школа, чуть позже — церковно-приходская. В начале века в селе уже были: библиотека; лечебница; резиденция — лесничества, сельского врача-фельдшера; почтовая станция и сберегательная касса.

14 мая 1911 года в селе Юргинском торжественно открывали величественный памятник-бюст императору Александру II, воздвигнутый в ознаменование исполнившегося 50-летия со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости. Это событие отмечено в журнале «Всемирное обозревание» за 1912 год. В номере 28 была опубликована фотография и подпись: «Памятник, поставленный на церковной площади, исполнен достаточно художественно. Он отлит из чугуна и имеет на пьедестале рельефные золотые надписи».

За 85-летнюю историю Юргинский район и его центр — село Юргинское побывали в подчинении Уральской, Омской областей. В августе 1944 года стали тюменскими. В 1931 и 1963 годах район упраздняли и присоединяли к Омутинскому.

Последнее возрождение произошло 9 декабря 1970 года. За 30 с небольшим лет село превратилось в одно из самых обустроенных и ухоженных населенных мест юга области. В 1975 году реку Юргу перекрыли бетонной плотиной с водосбросом, в 90-х годах возвели в центре села железобетонный мост, старые улицы застроили новыми домами, заасфальтировали на пустынных окраинах дороги, возвели благоустроенный поселок строителей, больничный комплекс, промышленную зону, современный автовокзал, сеть дошкольных учреждений, две средних и коррекционную школы, детскую библиотеку и другие объекты. Ко всем котельным, отапливающим объекты, подвели природный газ.

Красивой стала центральная площадь. Ее обрамляют здания старой и новой архитектуры: Свято-Троицкой церкви, сберегательного банка, почтамта, средней школы № 1, Дома культуры и административного здания района. Визитной карточкой района является фонтан.