Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
09 марта 2022

Постановлением президиума Уралоблисполкома от 27 февраля 1924 года утверждено название Юргинского района. В район вошло 13 сельсоветов: Агаракский, Бушуевский, Володинский, Вяткинский, Зоновский, Лабинский, Некрасовский, Плетневский, Соколовский, Таповский, Хмелевский, Шипаковский, Юргинский. Постановлением президиума Уралоблисполкома от 30–31 декабря 1925 года образован Новодеревенский сельский совет, из Ялуторовского района передан Чашский сельский совет, переименованный 2 января 1926 года в Бучинский. По данным всесоюзной переписи населения 1926 года, в Юргинском районе проживало 28 318 человек, в самой Юрге — 1523. Основное население составляли русские, зыряне, также жили украинцы, чуваши, поляки, белорусы, цыгане. В районе было 110 населенных пунктов.

Постановлением ВЦИК от 10 июня 1931 года район упразднен, территория вошла в состав Омутинского района, за исключением Бучинского и Зоновского сельсоветов, отнесенных к Ялуторовскому району.

Постановлением ВЦИК от 25 января 1935 года район образован вновь. В его составе — 15 тех же сельсоветов.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года район упразднен, его территория вошла в состав Омутинского района.

Указом от 9 декабря 1970 года образован вновь, в его состав вошли: Лебедевка, Лесновский, Ново-Таповский, Агаракский, Бучинский, Бушуевский, Володинский, Вяткинский, Зоновский, Лабинский, Северо-Плетневский, Соколовский, Шипаковский и Юргинский сельсоветы.

В настоящее время на севере граничит с Ярковским, Вагайским, Ялуторовским районами, на востоке — с Аромашевским, Голышмановским, на западе — с Заводоуковским, на юге — с Омутинским.

Площадь Юргинского района 4400 кв. км. На его территории выделяются следующие административно-территориальные единицы:

– сельские населенные пункты — 30;

– сельские администрации — 9.

Численность населения Юргинского муниципального района составляет 10,916 тыс. человек, в том числе дети и молодые люди младше трудоспособного составляют 20%, доля населения в трудоспособном возрасте 53,6% от общей численности, доля населения старших возрастов — 26,4%.

Основу экономики района составляет агропромышленный комплекс. В 2021 году производством сельскохозяйственной продукции занимались 15 сельскохозяйственных организаций разных форм собственности, 10 крестьянских фермерских хозяйств. Помимо этого, в сельскохозяйственном производстве в районе участвуют 3 потребительских кооператива и свыше 3,9 тыс. личных подсобных хозяйств.

Ощутимый вклад в экономическое развитие района, его бюджет вносят предприниматели, предприятия малого и среднего бизнеса.

Предпринимательство осуществляет производительную деятельность в различных отраслях строительства, торговли, общественного питания, транспорта, связи, деревообработки, бытового обслуживания, сельского хозяйства.

На территории района зарегистрировано 195 СМП.

В рамках муниципальной программы «Основные направления развития малого и среднего предпринимательства в Юргинском районе» оказывается необходимая поддержка (предоставление преференции на движимое и недвижимое имущество, оказывается содействие в подключении к газо-, электро-, тепло- и водоснабжению).

В районе действует совет по развитию малого и среднего предпринимательства. В составе совета удельный вес представителей малого и среднего предпринимательства составляет 71%.

Протяженность газопроводов составляет 368,91 км, из них 216,15 км — внутрипоселковые и подводящие газопроводы. В настоящее время утверждена программа газификации Тюменской области на 2019–2028 годы постановлением Губернатора Тюменской области № 16 от 15.02.2022. В 2022 году будут проходить догазификацию мкр. Нива, с. Володино, с. Юргинское. На второе полугодие 2022 года предусмотрены мероприятия по газификации д. Заворуева в соответствии с разработанной в 2021 году проектной документацией.

Коммунальными предприятиями района обслуживаются: 5 водозаборов с общей протяженностью водопроводов 71,139 км и мощностью 1,02 тыс. куб. м в сутки. Основной объем воды отпускается населению — 74,0%, бюджетным учреждениям — 17%, прочим потребителям — 9,0%. В среднем на 1 потребителя района отпуск воды в 2021 году составил 59 л в сутки.

Общая протяженность автомобильных дорог областного значения на территории района составляет 273,80 км, в том числе с твердым покрытием 201,6 км, на них расположены 19 ж/бетонных мостовых сооружений. Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории района составляет 176,6 км, в том числе 103,4 км с твердым покрытием, на них расположено 3 мостовых сооружения.