Наши земляки сражались на всех фронтах, во всех воинских частях и подразделениях, на море, на суше и в воздухе. Они совершали невероятные подвиги во имя Победы, отдавая свои жизни за Родину.
Среди воинов-юргинцев есть те, кто защищал Ленинград в эти страшные годы.
Жижа Константин Архипович родился 10 января 1922 г., в дни блокады защищал дорогу жизни к Ленинграду. Первое боевое крещение получил под Синявино, где в сорокоградусные морозы дважды отдавали с боями и вновь возвращали город. Автоматчик, ефрейтор, будучи старшим в группе прикрытия, последним отходил с боевых позиций. Был ранен в ногу и руку, товарищи вынесли его с поля боя. После госпиталя снова вернулся под Ленинград в составе морской бригады. Затем воевал миномётчиком под Смоленском. Осенью при взятии селения Бусырки был тяжело ранен, контужен, очнулся в госпитале с ампутированной рукой. В 1944 году демобилизован. Награждён медалью «За оборону Ленинграда». Жена Константина Архиповича Двоеглазова Анастасия Семёновна была призвана в трудармию в июле 1944 года. На фото – Константин Архипович с женой Анастасией Семеновной
Ищенко Илья Ананьевич родился в 1905 г. в Новой Деревне. 29 июля 1938 г. встретил бой у озера Хасан, а в 1939 г. – на Халхин-Голе. С первого до последнего дня Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Командовал отделением. Воевал на Мурманском, Карельском, Волховском фронтах, участвовал в освобождении Ленинграда от блокады, прошёл через всю Европу, закончил войну в Германии у Бранденбургских ворот. В 1945 г. участвовал в боях в Манчжурии и Корее. Трижды был ранен и контужен. Награждён орденом Красной Звезды; медалями «За оборону Советского Заполярья», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», знаком «Гвардия».
Жирнов Иван Васильевич вместе с другими односельчанами в первые дни войны был направлен в воинскую часть под Ленинград. Во время многочисленных тяжёлых боёв их часть попала в окружение, не всем удалось прорваться из фашистского кольца. Однако троим бучинцам судьба дала шанс вырваться из него. Иван Васильевич был неоднократно ранен, долго лечился в госпиталях, потом был отправлен домой на долечивание на 2 года. В 1944 году в составе артиллерии дошёл до Будапешта, освобождая братские народы от фашистов. На его счету 2 уничтоженных вражеских танка, десятки дотов и дзотов, обнаруженные минные поля. Был награждён медалью «За отвагу».
Битва за Ленинград стала самой продолжительной в годы Великой Отечественной войны. Она длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года, когда финские части были отброшены от города к финской границе в ходе Выборгско‑Петрозаводской операции 1944 года.
8 мая 1965 года Ленинграду было присвоено звание «Город‑герой».
.jpg)