Карта сайта
Размер шрифта:

Инвестиционное послание Главы администрации Юргинского муниципального района Васильева В.В.

30 апреля 2015  

Уважаемые предприниматели, коллеги!

Сегодня я обращаюсь к Вам с инвестиционным посланием. Это мое первое обращение.

Довожу до сведения присутствующих в зале основные направления деятельности по формированию благоприятного инвестиционного климата в нашем районе в 2015 году.

В послании я ставлю 7 ключевых задач:

1. привлечение новых инвесторов на территорию района;

2. создание максимально благоприятных условий для реализации проектов, и, прежде всего, строительство инфраструктуры;

3. обеспечение эффективного диалога между властью и бизнесом;

4. муниципальная поддержка инвестиционных проектов;

5. предоставление целевых заявок в Департамент образования для подготовки кадров (в соответствии с запросом инвестора);

6. продвижение инвестиционных позиций района.

Мы понимаем, что Юргинскому району в ближайшие годы сложно рассчитывать на значительный экономический эффект. Это связано, в первую очередь, с неблагоприятными стартовыми условиями: низкой промышленной базой, слабым уровнем развития инфраструктуры и использованием природно-ресурсного потенциала. К сожалению, отдельными природными ресурсами: торф, глина, песок, сапропель, минеральная вода, лес мы пока управляем не достаточно эффективно. Необходимо усилить работу в этом направлении.

Изменить ситуацию в реальном секторе экономики можно путем открытия новых и модернизации действующих производств. 2013, 2014 и текущий период 2015 года были отмечены несколькими знаковыми событиями.

Нам удалось осуществить запуск ряда производств:3 проекта в хлебопекарной отрасли,1 проект – молочная переработка,1 проект строительной отрасли - изготовление керамзитоблоков, 1 -проект оказание бытовых услуг. Развитие промышленности района оказывает прямое влияние на уровень благосостояния жителей и развития района.

2015 год является ключевым для Юргинского района по внедрению Стандарта деятельности администрации Юргинского муниципального района и разработки и принятия Стратегического плана развития инвестиционной и предпринимательской деятельности.

На главной странице сайта администрации района имеется раздел «Инвестиционная политика».Раздел представляет собой свод полезной для инвестора информации, в котором имеется база данных перспективных инвестиционных площадок, объектов инженерной инфраструктуры, сведений о реализуемых и реализованных инвестиционных проектах, нормативно-правовые акты. Это элемент открытости района.

Юргинский район выполняет взятые на себя обязательства в рамках заключенных инвестиционных соглашений. Данная практика поддержки инвестора в части создания условий для эффективного вложения инвестиций будет продолжена и в последующие годы.

Кадровая политика – это опережающая подготовка специалистов под запрос инвестора, данная работа ведется совместно с Департаментом науки и образования.

Переходя к задачам, которые ставит перед собой администрация Юргинского муниципального района в 2015 году, отмечу, что существенное влияние на их выполнение будут оказывать тенденции в российской экономике и экономике Тюменской области. В 2015 году мы продолжим активную политику в сфере привлечения инвестиций. Район имеет достаточный потенциал, как экономический, так и трудовой. Мы должны грамотно им управлять и предлагать инвесторам.

Особо подчеркну, что надо работать не только с новыми инвесторами, но и активно способствовать развитию уже работающих в районе предприятий и индивидуальных предпринимателей. Большие перспективы у деревообрабатывающей и сельскохозяйственной отрасти.

Так в сельскохозяйственной отрасли в плане на сегодня 3 инвестиционных проекта:

- организация мясной переработки (5 тонн в сутки ,20 видов мясной продукции). Общий объем инвестиций 95 млн.руб.;

- строительство животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада, на территории Северо-Плетневского поселения. Объем инвестиций 1,1 млрд.рублей;

- строительство фермы на 200 голов, на базе ООО «Земля», Бушуевского сельского поселения.

В 2015 году начал работу цех по переработке молока индивидуального предпринимателя Швейн Татьяны Ивановны. На сегодня у нас в плане инвестиционной проект по организации мясной переработки. Данные два проекта могут сыграть важную роль, с одной стороны, в решении вопроса по рынку сбыта животноводческой продукции от хозяйств и населения района и повысить их интерес для производства собственной продукции. С другой стороны, в создании дополнительных рабочих мест в районе с привлечением высококачественных специалистов и дополнительные вложения финансовых средств на территории района.

Особо остановлюсь на вопросе производительности труда. Глава государства В.В.Путин обозначил рост производительности труда одной из ключевых задач развития экономики страны. Наш район не может быть исключением. Поэтому большая роль отводится созданию высокопроизводительных мест в основной отрасли района – сельскохозяйственной.

Также обращаю внимание службы занятости на необходимость более тесного взаимодействия с инвесторами в подборе персонала и переобучении безработных граждан. Для этого существуют государственные программы, и выделяется бюджетное финансирование.

Деревообратывающая отрасль представлена на сегодня 4 предпринимателями и 4 предприятиями. По данным мониторинга за 2014год изготовлено 6,5 тыс.куб.м деловой древесины, пиломатериала более 3 тыс.куб.м.

На условиях договора аренды заготовкой леса занимаются 5 предприятий: ООО «Лесной клуб»,ООО «ПРаНО»,ООО «ККУ «Тюменская фанера», ООО ПСК «Русь», ООО «Своя инвестиционная компания».

Расчетная лесосека по арендаторам составляет 196,14 тыс.м.3.

Расчетная лесосека главного пользования и выборочным рубкам

Тыс.м3

ООО «Лесной клуб»

ООО «ПРаНО»

ООО «ККУ «Тюменская фанера»».

ООО ПСК «Русь»

ООО «Своя инвестиционная компания»

Итого

196,14

Хвойные тыс.м3 по ликвиду

10,8

16,5

17,7

5,77

5,7

56,47

Лиственные тыс.м3 по ликвиду

15,2

40,6

64,0

17,97

1,9

139,67

В плане на реализацию в 2015 году-2 инвестиционных проекта в лесной и деревообрабатывающей отрасли:

ООО СП «Юргинский базовый опытно-селекционный питомник» осуществляет выращивание саженцев, на сегодня данный проект в стадии реализации, планируется создание 24 рабочих мест.

ООО «Лесной клуб» является арендатором леса на территории района. На данный момент он планирует открыть производство на территории Юргинского района-комплексная переработка лесных ресурсов: это тоже создание дополнительных 11 рабочих мест, планируемый объем инвестиций до 10 млн руб.

Считаю необходимым продолжить активную политику в вопросе создания производств арендаторами леса на территории нашего района.

Наряду с вышеуказанными планируемыми инвестиционными проектами администрация заинтересована в развитии отросли туризма в районе. Состояние туристической деятельности в Юргинском районе характеризуется двумя основными особенностями – наличием туристских ресурсов и неразвитой туристской индустрией.

Туризм является динамично развивающейся в настоящее время отраслью экономики области.

Село Юргинское является одним из старинных населенных пунктов области. Через село проходит Тобольский почтовый тракт, соединяющий ранее торговые пути Средней Азии и Восточной Сибири и Западной Сибири. На сегодня сохранены и реставрированы исторические здания:

- Торговый Дом купца В.Д.Кузнецова;

- Свято-Троицкая церковь.

Еще в начале 20 века, вблизи деревни Криванково Юргинского района, забил святой источник. Со всех деревень района и соседних районов и областей притекал к нему народ. На сегодня святой источник является местом паломничества. На территории источника построена часовня. Ежегодно совершается в девятую пятницу по Пасхе крестный ход с иконою к источнику.

Кроме этого, район малообжитый, славится своими охотничьими угодьями и озерами Дымкуль, Малое Липняжное и Большое Липняжное.

В направлении развития экологического и охотничьего туризма планируют инвестиционные проекты.

 На стадии разработки два инвестиционных проекта:

 - действующая база отдыха «Солнечная» - планируется строительство бассейна;

 - строительство новой базы отдыха «Бучиха» - потенциальный инвестор крестьянско-фермерское хозяйство Шальнева Давида Леонидовича, планируемый объем инвестиций -30 млн. руб. создание новых рабочих мест -20.

Поэтому, следующей задачей, которую я ставлю на 2015 год, является выполнение всех продекларированных обязательств по созданию в районе удобной для бизнеса инвестиционной среды в соответствии со Стандартом деятельности администрации Юргинского муниципального района по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Еще раз обращаю внимание на необходимость сопровождения инвестора в режиме «одного окна». Оптимизацию сроков прохождения административных процедур.

Создание благоприятных условий ведения бизнеса- задача номер один для муниципальной власти. Нельзя допускать волокиты в принятии решений, когда готовый и полностью соответствующий всем требованиям закона бизнес не может запустить свой проект из-за отсутствия разрешения какого-то чиновника.

Администрация района со своей стороны готова к открытому диалогу с предпринимателями по всем возникающим вопросам в сфере реализации инвестиционной политики, но нужна инициатива и с вашей стороны.

На сегодняшний день разработана система показателей, позволяющих объективно оценить уровень инвестиционной политики муниципального образования. Анализируются не только ежегодные статистические данные, но и работа муниципалитетов по сокращению административных процедур, разработке инвестиционных предложений, актуализации нормативной правовой базы и другое.

Успешная реализация инвестиционного проекта зависит не только от действий администрации, но и от ресурсоснабжающих организаций. Для решения данной проблем в администрации создана рабочая группа по сопровождению инвестиционных проектов, членами рабочей группы являются представители ресурсоснабжающих организаций.

Возможно, мы ставим перед собой амбициозные цели, но для нашего района это актуально, поскольку именно сейчас формируются условия для окупаемости проектов.

Я приглашаю предпринимателей района рассмотреть возможность создания нового бизнеса или расширение действующего предприятия на территории нашего района- это один из способов сконцентрировать имеющиеся ресурсы, повысить уровень взаимодействия предприятий внутри района, минимизировать свои риски и затраты.

Уважаемые земляки!

Призываю всех вас к активной позиции в привлечении прямых инвестиций в Юргинский район, создании благоприятной среды для ведения бизнеса. Существенное улучшение делового климата возможно только при скоординированной, инициативной работе муниципалитета, представителей бизнеса, гражданского общества. Каждый рубль инвестиций, привлеченных в Юргинский муниципальный район- это вклад в будущее района, в повышение качества и уровня жизни наших земляков!

Я желаю всем нам успехов!

Источник: Администрация Юргинского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru