Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 мая 2020

Гражданский кодекс Российской Федерации запрещает дарение подарков лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Исключение составляют подарки, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, а также дарение в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Как разъясняет Типовое положение о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 96 января 2014 г. № 10, под протокольным мероприятием следует понимать мероприятие, при проведении которого предусмотрен сложившийся в результате ведомственных, национальных, культурных особенностей порядок (церемониал) и (или) ведение протокола - документа, фиксирующего ход проведения мероприятия; под официальным мероприятием следует понимать мероприятие, проведение которого подтверждено (санкционировано) соответствующим распоряжением, приказом или иным распорядительным актом (например, служебная командировка, включая встречи и иные мероприятия в период командирования, проведение совещаний, конференций, приемов представителей, членов официальных делегаций, должностных лиц государственных (муниципальных) органов, организаций, иностранных государств, прибывающих с официальным и рабочим визитом, встреч и переговоров).

При этом законодательство не запрещает получать госслужащим подарки в случаях, не связанных с их должностным положением, например, в семейных, дружественных отношениях, однако, не рекомендуется принимать подарки в случаях, если одаряемый осуществляет в отношении дарителя функции управления или контроля, так как прием таких подарков может скомпрометировать госслужащего и повлечь сомнения в его честности, объективности и беспристрастности.

Если же госслужащий получил подарок стоимостью до 3000 рублей на официальном мероприятии, ему необходимо в течение 3 рабочих дней со дня получения подарка или возвращения из командировки сдать в специально уполномоченное подразделение государственного органа, в котором он работает, уведомление о получении подарка с документами, подтверждающими стоимость подарка.

В случае, если стоимость подарка превышает 3000 рублей или неизвестна, то в течение 5 рабочих дней подарок одновременно с уведомлением сдается в госорган. При этом, до момента подписания акта приема-передачи госслужащий несет ответственность за утрату или повреждение подарка.

Подарок стоимостью до 3000 рублей должен быть возвращен госслужащему. При стоимости подарка свыше 3000 рублей госслужащий вправе его выкупить. Для этого нужно не позднее 2 месяцев со дня сдачи подарка направить на имя представителя госоргана заявление о желании выкупить подарок. Одно заявление может содержать информацию о нескольких подарках.

В случае отказа госслужащего от выкупа подарка или отсутствия заявления о выкупе подарка, данный подарок подлежит отражению в бухгалтерском учете и храниться у материально ответственного лица госоргана.

За нарушение вышеуказанных ограничений госслужащий может быть привлечен как к дисциплинарной, так и административной ответственности (ст. 19.28 КоАП РФ, п. 1.1. ч. 1 ст. 37, ст.ст. 59.1, 59.2 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Кроме того, возможно привлечение госслужащего к уголовной ответственности за взятку при наличии в его действиях состава преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ.