Карта сайта

Закон о «лесной амнистии» на территории Тюменской области исполняется

19 апреля 2019  

В Тюмени 11 и 12 апреля прошел региональный этап Национального лесного форума, который собрал на площадке технопарка порядка пятисот экспертов из 13 субъектов РФ, более полусотни спикеров озвучили актуальные вопросы, связанные с сохранением и приумножением лесов, развитием лесной промышленности и деревообработки. Также поднималась тема наведения порядка в части учета земель лесного фонда, включая вопросы «лесной амнистии».

Открывая форум, губернатор Тюменской области Александр Моор подчеркнул, что наши леса – это бесценное природное богатство и залог экологической безопасности, поэтому их нужно сохранять и приумножать. В рамках национального проекта «Экология» в Тюменской области разработан региональный проект «Сохранение лесов». В регионе проводится плановая работа по постановке земель лесного фонда на кадастровый учет: по итогам 2018 года этот показатель составил 67% от общего объема таких земель. И, как отметил глава региона, здесь область взяла хороший темп и движется, опережая сроки, установленные целевой моделью.

Тюменская область, как и другие регионы страны, заинтересована в создании благоприятного климата для развития бизнеса в лесной отрасли, жилищном строительстве и других смежных сферах экономики, в дальнейшем развитии и совершенствовании лесного законодательства.

На форуме законодательной теме была посвящена площадка «Лесное законодательство в действии», в рамках которой участники подняли проблемные вопросы реализации так называемого закона о лесной амнистии* и внесения актуальных сведений о границах лесничеств в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

С трибуны форума эти вопросы осветила начальник управления ведения ЕГРН Росреестра Людмила Лилина. Она напомнила, что закон о «лесной амнистии» действует с августа 2017 года и, можно сказать, выполняет социальный запрос общества, поскольку призван устранить противоречия в ЕГРН и Государственном лесном реестре (ГЛР).

Так, применение названного закона направлено на защиту прав как граждан и организаций – собственников земельных участков, так и имущественных прав и законных интересов Российской Федерации. На практике «лесная амнистия» позволяет устранять в ЕГРН пересечения земельных участков с землями лесного фонда, а также дублирование сведений о лесных участках.

В 2018 году закон о «лесной амнистии» начал набирать обороты: к 1 марта 2019 года в органы Росреестра в целом по стране поступило более 8300 заявлений, порядка 6400 из них были рассмотрены положительно.

На территории Тюменской области с момента применения «лесной амнистии» в ЕГРН устранены пересечения лесных участков с 298 земельными участками, предоставленными в собственность гражданам (из них по заявлениям граждан – со 119 земельными участками). Кроме того, из ЕГРН исключены сведения о 21 дублирующем лесном участке.

«Озвученные на Национальном лесном форуме вопросы, решаемые в рамках реализации закона о «лесной амнистии», по-прежнему актуальны и для нашего региона. В частности, для граждан, сталкивающихся с проблемой использования земельного участка, пересекающегося (по сведениям ЕГРН) с лесным участком, «лесная амнистия» позволяет избежать многочисленных споров и длительных судебных разбирательств, – комментирует директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Светлана Веприкова. – Этот закон распространяется на земельные участки, предназначенные для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, если право на них возникло до 1 января 2016 года».

На форуме** было отмечено, что «лесная амнистия» действует до 1 января 2023 года. К этому моменту сведения ЕГРН и ГЛР должны быть приведены в соответствие с законодательством полностью. В Тюменской области работа в этом направлении продолжается.

*Федеральный закон от 25.07.2017 №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

**Национальный лесной форум проходит под эгидой Государственной думы РФ при поддержке Минприроды РФ и Рослесхоза. Его следующие этапы состоятся с 22 по 23 апреля в Перми, со 2 по 3 июня – в Якутске, с 4 по 5 июля – в Сыктывкаре, со 2 по 3 сентября – в Красноярске. Завершится форум в Москве 13 сентября. По итогам будут выработаны предложения и конкретные законодательные инициативы в сфере лесопользования.

Источник: Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области

Изменено: 19 апреля 2019 16:41:28
Создано: 19 апреля 2019 15:20:26


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru