Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

10 апреля 2020

Постановлением Правительства Тюменской области от 06.04.2020 №176-п с 10 апреля в Тюменской области начинается пожароопасный сезон, в связи с этим необходимо обратить внимание граждан на соблюдение правил пожарной безопасности в лесах.

Лесные пожары наносят непоправимый ущерб лесному фонду области, приводят к обескислороживанию атмосферного воздуха, резкому повышению концентрации угарного газа, окиси углерода и других вредных примесей, повреждается или полностью уничтожается ценная древесина.

В 90 % случаев возникновение пожаров происходит по вине граждан, не соблюдающих элементарные правила поведения в лесах в пожароопасный период.

Наиболее частыми причинами возникновения пожаров являются: неосторожное обращение человека с огнем; несоблюдение мер безопасности при разведении костров; сжигание мусора, сухой травы на территории лесного фонда или в непосредственной близости к ним; выбрасывание окурков из транспорта.

Во избежание случайного возгорания в лесах необходимо предпринимать меры безопасности: не поджигать сухую траву; не бросать не потушенные спички или сигареты; не разводить костер на земле; перед уходом костер необходимо полностью потушить.

За нарушение требований правил пожарной безопасности в лесах, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы с нарушением правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающим к лесам, защитным и лесным насаждениям, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрена максимальная административная ответственность по частям 1, 2, 3 статьи 8.32 КоАП РФ в виде штрафа в размере до 5 тысяч рублей для граждан, до 40 тысяч рублей – для должностных лиц и до 500 тыс. рублей – для юридических лиц.

Если же нарушение правил пожарной безопасности повлекло возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, то ответственность наступает по части 4 статьи 8.32 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей - для должностных лиц и до 1 миллиона рублей - для юридических лиц.

При уничтожении или повреждении лесных и иных насаждений предусмотрена уголовная ответственность по статье 261 УК РФ.