Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 июля 2020

Ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации установлена статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, уголовная ответственность предусмотрена статье 322.3 Уголовного кодекса РФ.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания понимается:

- постановка на учет на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;

- постановка на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без намерения лиц фактически проживать (пребывать) в этом помещении постановка на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без намерения принимающей стороны предоставить это помещение для фактического проживания (пребывания);

- постановка на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой лица в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Наказание по статьям 322.2, 322.3 УК РФ назначается в виде штрафа от 100 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо - лишение свободы на срок до трех лет.

Уголовным законодательством предусмотрена возможность освобождения лица, совершившего указанные преступления от уголовной ответственности, если оно способствовало его раскрытию и в его действиях не содержится иного состава преступления.