Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 июля 2019

Охрана труда — неотъемлемое условие полноценной работы любого предприятия или организации. Защита жизни и здоровья работников напрямую связана с улучшением микроклимата на предприятии и повышением производительности труда. Нарушение требований охраны труда влечет за собой рост травматизма, профессиональных заболеваний, уход с предприятия квалифицированных специалистов, что отрицательно скажется на всех производственных показателях.

Охрана труда на предприятии жестко контролируется Трудовым кодексом РФ. Так, ст. 212 говорит, что работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда на производстве, обучение безопасным приемам работ, проведение инструктажей по охране труда и, соответственно, проверки знаний. Также работодатель не имеет права допускать к работе лиц, не прошедших обучение и инструктаж. Статья 225 обязует всех работников организации, включая руководителей, получать знания по охране труда с последующей их проверкой в предусмотренном правительством РФ порядке.

Таким образом, руководство предприятия несет ответственность за организацию обучения персонала в части, касающейся охраны труда и норм техники безопасности (постановление Минтруда РФ №14 от 8.02.2000 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации», совместное постановление Минтруда РФ № 1 и Минобразования РФ № 29 от 13.01.2003 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»).

Руководители и специалисты предприятия обязаны проходить каждые три года обучение по охране труда.

Нарушение требований законодательства по охране труда влечет за собой административную и уголовную ответственность как для должностных лиц, так и для предприятия в целом.

Несоблюдение должностными лицами законодательства влечет штраф от 5 до 10 минимальных зарплат, при повторном нарушении — дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет (ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях в РФ). Юридическим лицам грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или остановка деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, государственный инспектор по охране труда имеет право отстранить от работы любого работника, не прошедшего обучение, инструктаж и проверку знаний требований охраны труда (ст. 20 ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации», постановление Правительства № 78 от 28.01.00 «О Федеральной инспекции труда»).

Консультации по вопросам обучения по охране труда вы можете получить, обратившись в центр занятости населения Юргинского района по телефону 8 (34543) 2-36-71 или  по адресу: с. Юргинское, ул. Ленина, д. 98.