Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Уважаемые работодатели!

Информируем Вас о том, что в соответствии с частью 6 статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032–1 «О занятости населения в Российской Федерации», вы обязаны соблюдать запрет на распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами (информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера).

Под деловыми качествами согласно пункта 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2015 № 2 «О применении судами РФ трудового кодекса РФ» следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Перечень обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, указанных в пункте 6 статьи 25 Закона о занятости не является исчерпывающим. По результатам анализа сложившейся судебной практики субъектов РФ по указанному вопросу установлены следующие требования, предъявляемые работодателями к вакантным должностям, не относящиеся к деловым качествам работников и носящие, по мнению судов, дискриминационный характер - «наличие автомобиля», «отсутствие вредных привычек», «без в/п», «ответственность», «внимательность», «дисциплинированность», «грамотная речь», «активная жизненная позиция», «общительность», доброжелательность», «аккуратность», «сервисность», «аккуратный вид».

Лица, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, привлекаются к административной ответственности, установленной ст. 13.11.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Запрет установлен на распространение данной информации гражданами, должностными лицами, юридическими лицами в любых формах и пределах без каких-либо исключений.

К административной ответственности могут быть привлечены:

- работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности);

- должностные лица (работники кадровых служб, в должностные обязанности которых входит размещение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях);

- редакции средств массовой информации (организации, учреждения, предприятия либо гражданин;

- объединение граждан, осуществляющие производство и выпуск средств массовой информации);

- владельцы сайтов или уполномоченные ими лица, которые ответственны за размещение информации на этих сайтах;

- учредители средств массовой информации, главные редакторы;

- граждане (промоутеры, осуществляющие раздачу листовок, расклейщики объявлений и др).

Департамент труда и занятости  населения Тюменской области наделен полномочием по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 13.11.1. КоАП РФ в отношении перечисленных лиц.

Санкцией названной статьи предусмотрено наказание в виде административного штрафа:

на граждан - от пятисот до одной тысячи рублей;

на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Обращаем Ваше внимание, что недопустимы как распространение информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей требования, не связанные с деловыми качествами, так и необоснованный отказ в заключении трудового договора по причинам, не связанным с деловыми качествами работников, в том числе в зависимости от возраста.

Отказ в заключении трудового договора согласно ст.64 Трудового кодекса РФ может быть обжалован в суд.

Кроме того, в связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ внесены изменения в УК РФ (Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ) и введена уголовная ответственность в виде штрафа либо обязательных работ за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста (период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости), а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам.

С целью недопущения нарушений законодательства о занятости населения, Вы можете обратиться в ГАУ ТО «ЦЗН Юргинского района» по вопросам применения ст.25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» по телефону: 8 (34543) 2–30–40, либо по адресу: с.Юргинское ул. Ленина 98, е-mail: czn_yurga@prto.ru, urga.tmnczn@mail.ru.


Создано: 29.08.2019
Дата обновления: 29.08.2019
Источник: Администрация Юргинского муниципального района